标题: 显象管亮度不足,如何激活? [打印本页]

作者: 天空海阔    时间: 2008-10-18 13:00     标题: 显象管亮度不足,如何激活?

我有台21的彩电显像管亮度不够,请问应该如何激活?
要效果+寿命,请高手赐教!
作者: A范强泰    时间: 2008-10-18 13:21

单独给灯丝加6V电压,测三个阴及电阻,小过5K就还可以,相反就取下聚焦线,显管接地,开机直接拿聚线靠近阴及2CM就回有高压火弧,关机再测其电阻,若有改变就多激几次,我用此法激活过几台效果很好.不过要大胆,也会有风险,小心为好
作者: 天空海阔    时间: 2008-10-18 13:27     标题: 谢谢楼主,我去试一下!

谢谢楼主,我去试一下!
作者: 徐小明    时间: 2008-10-18 14:00

原帖由 A范强泰 于 2008-10-18 13:21 发表
单独给灯丝加6V电压,测三个阴及电阻,小过5K就还可以,相反就取下聚焦线,显管接地,开机直接拿聚线靠近阴及2CM就回有高压火弧,关机再测其电阻,若有改变就多激几次,我用此法激活过几台效果很好.不过要大 ...
这种方法感觉上不可取,因前几年我组装了很多二手电视,也用过这种方法,但有很多反而把显像管搞坏了,多数是因击的次数太多会散焦,有的是当时看起可以,但播放时间一长,会慢慢变暗。。。。。直到不可恢复,但有类似的方法,不要一开始就用上这种高压击,网上查一下或其它电视维修资料会有结果的。
作者: 51383    时间: 2008-10-18 14:23

还可用再生仪。我用过,只要显像管不是过于老化就一定能行。

作者: acac1313    时间: 2008-10-18 16:23

显像管老化的还是报废或换管可靠些
作者: ACV    时间: 2008-10-18 16:24

反正显像管已经老化了,激活后能用多久是多久。
作者: 电子玩家586    时间: 2008-10-18 18:52

反正显像管已经老化了,激活后能用多久是多久。不能激活就报废
作者: cgping2000    时间: 2008-10-18 22:44

加高灯丝电压试试
作者: 明波电子工作室    时间: 2008-10-19 00:02

用激活仪,尽量不要用高压直接击,激活后还要老练,不老练是用不了多久的,用高压击很可能将显象管击坏。
作者: 电热铁    时间: 2008-10-19 00:17

最好用本机的整流滤波电容充上300V电.在用电容电击阴栅极.
作者: yi333444    时间: 2008-10-20 19:17

在高压包绕几卷线圈单独给灯丝供电,直到亮度适合为此.
作者: 钟表    时间: 2008-10-20 20:10

在高压包上缠几匝线!直接加在灯丝上!看看如何如果不行就多来几匝!
作者: 梁卫平    时间: 2008-10-20 20:48     标题: 回复 1# 的帖子

最好还是加点灯丝   这样用的更久
作者: 天天向太阳    时间: 2008-10-20 23:04

综合以上同行的观点, 我认为还是加灯丝电压比较好用, 但不要加太高. 试着来吧!
作者: nys2008    时间: 2008-10-21 01:35

为了稳妥期间,先给灯丝加12V直流,一般充电器的就可以,持续烧机20分钟到30分钟.这种方法60%机子可以救活,如果不行再打高压,当然那是有风险的
作者: 北丐    时间: 2008-10-22 00:17

原帖由 yi333444 于 2008-10-20 19:17 发表
在高压包绕几卷线圈单独给灯丝供电,直到亮度适合为此.
感觉这方法可行,不妨试试!
作者: 天空海阔    时间: 2008-10-25 15:56     标题: 回复 16# 的帖子

回各位楼主,谢谢大家,我把灯丝电压加高到-交流12伏,单独供电,半个小时后,接原来的电路后再开机.晕菜了
变的更黑了
这下应该没救了吧
之前还可以看的
只是亮度低了一点
作者: 重阳    时间: 2008-10-25 18:08

原帖由 明波电子工作室 于 2008-10-19 00:02 发表
用激活仪,尽量不要用高压直接击,激活后还要老练,不老练是用不了多久的,用高压击很可能将显象管击坏。
怎么“老练”啊??请说的详细些!!
作者: 胆机爱好者    时间: 2008-10-25 20:17

如果显像官三枪都同时老化.可
作者: 胆机爱好者    时间: 2008-10-25 20:35

如三枪同时老化.可以采取提高视放级电压来提高亮度.其方法是在行输出磁芯上用细导线绕11匝.然后与原机180V绕组串联.使视放级电压升高.达到提高显像管亮度的目的!
作者: lqbzlqbz    时间: 2008-10-25 21:20

激活时,灯丝电压不能超过10.5伏,时间10分钟左右, 然后老炼:灯丝加8伏电压, 3个阴极接地, 栅极加+5~12伏左右(需要调整,测量三个阴极的电流合起来为30mA), 加速极加+200~300伏电压.(调整到电流为10mA,栅极20mA),老炼60分钟,灯丝加8.5伏10分钟, 结束.

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://wy.163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0