标题: 维修彩电怎样防止显像管切颈!请跟贴! [打印本页]

作者: xiekaiyong    时间: 2008-12-6 10:56     标题: 维修彩电怎样防止显像管切颈!请跟贴!

讨论]维修彩电怎样防止显像管切颈

在论坛上经常看我们的同仁说:修什么什么彩电碰的一声》》》》》》有时还不知怎么回事/老师傅就有不用说了。但是我们有些新手/维修时间不长的或没有见过这种现象的维修者来说就更是感到莫名其秒了/观察一看原来是显像管破了或是管颈掉了。这就是显像管切颈或是截颈了,说白了就是显像管坏了。这下惨了,或许之前是别的故障,这样一搞还修什么,修个屁啊。只有先换彩管了...........换啊。钱谁出呢??????有时候还有好换,现在的电视机多又杂还不好买哟******我有个同行修一台康佳25寸彩电电/代换了开关电源部件/开机正常,只是屏很亮,正打算测量时,一会就碰的一声/当时把自己吓了一跳不说,赶紧拨了电源线,同时把客户也吓了几跳呀。当时他也没有见过这种现象/就以为是显像管自然损坏的/没办法,得给用户修好啊/过了几天找到新彩管/想也没想就如实装上开机/想也没想到居然和上次一样又给碰了/这下可没办法了/想不通.........我想这样的事在我们别的同行们也有可能亲身经历过/但是这样给我人带来的经济损失实在是不划算呀!这年头的消费也高啊!所以我们在维修时要特别注意哟》后来他与我共同找出+B电压高出40多伏,这肯定不正常。搞定电源,带假负载工作20分钟测各路电压工作正常后,我用一同类旧彩管试机,光栅正常,稍后加信号正常,对偏转稍做调试,试机1天,OK。后交给用户。 就这样就不明不白损失400多人民币啊!!!!!

所以在此请大家共探讨怎样能防止显像管切颈:我个人决得在修以下故障时应多留意:

1.完全无供电的,或是源有问题修好后,假负载应多试一段时间/并监测各路压有无明显波动,确保OK后试机。
2.当开机呈一个亮点/一条亮线或发现显像有出现像彩虹雾状的情况不要长时间通电试机,应拨掉视放板,再检查问题。
3.发现是场电路有问题的也不要长时间试机/也拨掉视放板再检查。特别是小管劲的。
4.不可随意的断开场输出的机/注意场电路是OTL/OCL功放。现在多数是OTL的,这样可防止直流串入偏转线圈内部。
现在彩电质量也是越来越差了/什么都可能坏/以上是本人的浅溥发言/还请各位同仁多多赐教。共同解决问题,为我们减少不必要的麻烦与经济损失!

作者: 薪铭家电    时间: 2008-12-6 11:20

同意,现在的机器主要是电路设计不一样
作者: xiekaiyong    时间: 2008-12-6 11:23

你有过切颈经历没有!我有过两次了。
作者: 舜士    时间: 2008-12-6 14:10

我从来没见过显像管切颈,切颈一般发生在最近几年的机器上。但高压打火,偏转短路引起显像管破裂的遇到好几次,细管颈的显像管容易出问题,不是灯丝断就是漏气,特别是前几年修三洋83P老机的时候,如果不开机必须查显像管,因为电源内的电容坏导致电压升至180多伏,尔且好多机器无保护电路,显像管一下就完 。 还有好多用户高压打火就是不修,最后显像管报废,可惜呀
作者: xiekaiyong    时间: 2008-12-6 15:26

你说得很对!我们见过了就不觉得怪了/只是这样的事谁都不想发生!对于修理时间长一点的同仁来说基本上知道该怎样去预防显像管损坏,毕竟显像管值钱些/不管是怎么坏的/只要用户交给你时没有坏/在你手上坏的那你就要换一支和给他。这也是一种损失,搞不好还会弄坏了自己名声!!所以我在维修时一定要多加留意。以免给自己带来不必要的麻烦.........
作者: guolibo    时间: 2008-12-6 19:36

我从01年开始修电器,还没有碰过这样的事。也不想碰。
作者: 修得了    时间: 2008-12-6 19:58

TCL的机子碰到过,场块用的是TDA8177.
作者: jtwx690510    时间: 2008-12-6 20:25

我修了十九年就在今年六月份中彩,是一台飞利25寸的,送来时为三无吱吱叫,开机检查发现行管击穿.先查+B电压140v正常,就换同型号行管开机还是无光,此时测+B电压只有80V,判断为高压包坏.买来高压包换上开机,这次下半部有图上半部黑屏,不到半分钟只听啪的一声,马上拔掉电源,随后啦啦几声偏转连同管径一起掉了下来.怀凝高压包有问题,重换一只高压,把自家的王牌25寸彩管给它换上,开机声图正常.唉正倒霉,把自家的电视给修没了.
作者: 王万根    时间: 2008-12-7 14:17

值的同情修彩电一定要注意我还是修黑白机的时候碰坏过显像管
作者: xiekaiyong    时间: 2008-12-8 07:51

我相信我们大家只要检修彩电多留个心眼就会远离损坏显管了。

祝大家的年尾大获丰收。
作者: 王日华    时间: 2008-12-8 10:59

我去年也遇上过一次,但我跟用户说明了道理,用户很通情达理 愿意掏钱换个好的旧彩管,我当学了一次雷锋。
作者: as236    时间: 2008-12-8 11:40

支持楼主,顶上!!!!

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://wy.163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0