标题: 一个隐藏了8年的秘密:零件303元,只收了40元 [打印本页]

作者: 三王家电    时间: 2010-12-21 10:44     标题: 一个隐藏了8年的秘密:零件303元,只收了40元

一个沉痛的教训,一个在我心中隐藏了8年的秘密,一台康佳25寸,当时收了40元,对客户隐瞒了303元零件费的事实,事情是这样的:很近的一个忠实的客户说电视冒烟了,我觉得很好修,况且又很近,就上门了,300v滤波电容炸了,装好、清液、试机、我和用户都看到电视正常了,上后盖,螺丝上了一半发现后盖一个脚不太到位,匆忙间就继续上了,突然嗤嗤.....一阵响,心想大事不好,赶紧开盖,管尾裂了,(肯定是高压线拌到了视放板)客户说怎么了?当时脑子一片空白不知咋办了,毕竟当时显像管价格不菲,就使了一个缓兵之计说,故障较大,给你拉走修吧,到家考虑了一夜,最后决定自己承担,300元买了一只华飞拆机管装上。只收了客户40元,反成自己都亏了,就没告诉客户哪里坏了,省的再捞个毛手毛脚,一晃8年了,一直犹豫着该不该告诉他实情...

认真拜读了各位兄弟的回复
谢谢各位大兄大弟对我的做法的肯定,该我们承担的不要含糊。
认真读过各位老兄老弟的回复,觉得大家说的很有道理,谢谢大家 ......能对着维修界的朋友说出心底的秘密,实际是很痛快的一件事。对外人就让它成为永久的秘密吧!
作者: 老猫同志    时间: 2010-12-21 10:53

8年了,别,,,提它了,西皮流水杨子荣唱:小常宝,控诉了、、、
作者: 网中情    时间: 2010-12-21 10:53

我也试过在换显像管的护套的时候就搞漏气了,最后自己换了一个管给他也没告诉他。
作者: 精诚电子zxj    时间: 2010-12-21 11:46

吃一堑长一尺。修黑白是搞过一次,盖子脱手造成!
作者: 田西强    时间: 2010-12-21 11:56

做人,夲就应该这样。
作者: ZHUGUOJUN    时间: 2010-12-21 12:06

我在维修生涯中也赔过3根显像管,多是打断牙齿往自己肚里咽!
作者: 上太电器    时间: 2010-12-21 12:13

多是打断牙齿往自己肚里咽!别提了!
作者: 漠风    时间: 2010-12-21 12:32

有过类似经历,只是不是显像管,当时心里感觉憋屈,提醒自己以后要多留个心眼。
作者: 水南电器    时间: 2010-12-21 12:55

没办法维修的讲诚信就这样。祝你好运!
作者: 三王家电    时间: 2010-12-21 13:04

多谢各位老兄老弟, 看来我是做对了,当时想:找个理由让他承担一半,应该没有问题,但可能会对声誉造成影响,就放弃了此想法。这8年他家的另一台小电视我修理了共3次,而那台25的就出过一次小故障,至今正常。
后来想:告诉他实情,也许会更加提高我的威望,可又怕会有什么负面影响,嗨!还是听大家的,算了吧。
作者: ACK    时间: 2010-12-21 13:12

多谢各位老兄老弟, 看来我是做对了,当时想:找个理由让他承担一半,应该没有问题,但可能会对声誉造成影响,就放弃了此想法。这8年他家的另一台小电视我修理了共3次,而那台25的就出过一次小故障,至今正常。
...
三王家电 发表于 2010-12-21 13:04
不会提高你的威望,传出去就成了你技术不行的,继续隐藏的好,顺便说一下,我也弄坏过5,6个
作者: 小讨厌    时间: 2010-12-21 13:18

没有办法,,,常在河边走,,,那有不湿鞋的,,
作者: zyc38    时间: 2010-12-21 13:22

吃一堑长一智!
作者: 风力侯    时间: 2010-12-21 13:24

搞维修就得小心呀!要不就得当陪匠哟!!!
作者: 燕儿电子    时间: 2010-12-21 13:31

作者: chunfa_123    时间: 2010-12-21 14:12

有时候善意的谎言真的很重要!你虽然当时为你的一时疏忽而付出了不菲的代价,但客户由于不知情而没有怪罪于你,试想如果客户当时知道了实情会怎么想?好说话的你赔了也就算了,不好说话的呢,非要你赔个原装的,或者要你赔整台彩电。。。那不光是声誉问题了。所以,这个秘密你就永远藏在肚子里吧。
作者: 林候鸟    时间: 2010-12-21 14:15

那是你自己一直放不下
作者: 万多松    时间: 2010-12-21 14:25

这种情况可能搞维修的都经历过!平常心!
作者: 和静广联    时间: 2010-12-21 14:28

搞修理的这种事难免,我3年前弄坏一个17的显示器还赔了300.
作者: caidianzhuanxiu    时间: 2010-12-21 14:37

呵呵,我还买了个450元的没敢吱声收人家60元
作者: 周小朋    时间: 2010-12-21 15:55

常在河边走哪能不湿鞋,我也曾经陪过一个21寸的。
作者: 长兴老钱    时间: 2010-12-21 16:10

这个秘密你就永远藏在肚子里吧。我也碰到过但早就忘了。
作者: 云中飞妹    时间: 2010-12-21 16:26

深刻的教训,永远的记意。
作者: liuyaoke    时间: 2010-12-21 16:37

吃一堑长一尺、、、、、、、、、、、、、、
作者: 王红波    时间: 2010-12-21 21:38

还是别提为好
作者: 王小一    时间: 2010-12-21 21:41

吃一堑长一尺。修黑白是搞过一次,盖子脱手造成!
作者: zhang师傅    时间: 2010-12-21 21:51

作者: 假黑马    时间: 2010-12-21 22:27

以前修热板机 搞坏一个,带电 我手直接碰高频头 把电视甩多远   ,小命还好 保住了 没办法 叫用户到我这看中哪个搬那个。
作者: 叶东家电    时间: 2010-12-21 22:40

没有办法,,,常在河边走,,,那有不湿鞋的,,
作者: 赵国    时间: 2010-12-22 18:42

我也陪了两只,25‘的一个;21’的一个,起的我几夜都么睡好。唉!俗话说的好,常在坑边走没有不失足的,自己劝自己吧 。
作者: dayihengjingbei    时间: 2010-12-22 19:01

16-17年前外出串乡修一17吋黑白机,由于夏天手出汗盖后壳时脱落砸坏管径(当时机主不在场),后带回家里新买个显像管换上,交活时如实告诉机主只收他50块原故障修理费,机主很理解我要再给加点钱我还是没收,后来我的信誉度在他们村很高,活一点没受影响。
作者: 智强家维    时间: 2010-12-22 19:21

吃一堑,长一智。多加注意才是啊!
作者: 一鸣    时间: 2010-12-22 19:32

看来大家都遇到过。
作者: 山西太行山    时间: 2010-12-22 19:53

常在河边走,哪有不湿鞋,况且是以前事。
作者: ZRXJDWX    时间: 2010-12-22 19:54

常在河边走,还真没湿过鞋。不过我同伴因损管打了一年的官司
作者: 追梦人吕    时间: 2010-12-22 21:09

好人呐。向您学习。。。。
作者: 走街串巷    时间: 2010-12-22 21:11

常在河边走没有不湿鞋的   教训
作者: 973612665    时间: 2010-12-22 21:18

163弟兄们就是好,个顶个的心眼好,会有好报的。
作者: 苦海明灯    时间: 2010-12-22 21:21

5# 田西强

田大师说的极是,但是有的人会说,——我原来的管好些,是某某品牌。——意思是咱们活该,我就遇到过。所以不说也好
作者: 嘉嘉    时间: 2010-12-22 21:44

怎么这么多兄弟搞坏显像管啊?????我目前还没遇见过,,,但我的意见是,,坚决不能让客户知道,,,,,不管怎么说,,是你们的过失造成的,能怨谁?还有,,说了以后,麻烦更多,有时候还不是钱能搞定的事,,,,比如换管后,客户会有心理作用,,怎么看,都觉得没以前的颜色好之类的,,就打个比方说,我有些客户,电视故障是虚焊的,(我和他说场IC坏,把旧的拿回店里,喝杯茶,再拿原来的去装)但有些人就说修后没以前好,我就郁闷了。。焊锡影响那么大??这能和客户说吗?有些事,就应该烂在肚子里,谁也不说,,,,
作者: 付林秀    时间: 2010-12-22 22:05

我修了17年了,也坏过一个18的彩管,是因忘了装逆程电容。没告诉用户。
作者: 靖永    时间: 2010-12-22 22:10

知道维修费为什么不能低的原因了吧。
作者: 大众家电制冷    时间: 2010-12-22 22:49

敢作敢当 楼主好样的我们一定要有职业道德
作者: LINKONE    时间: 2010-12-23 07:18

N年前。来个西湖CD6的图象模糊。我换好管座后管径就打火了。换还原来的也一样。只好找个旧管换了
作者: 李高峰    时间: 2010-12-23 07:30

常在海边走 哪有不湿鞋   谁都湿过
不信 你问问外科大夫
作者: 浩达    时间: 2010-12-23 09:28

40楼兄弟说的极是
作者: 黄建新HJX    时间: 2010-12-23 11:14

我是十年前换黑白机的高压帽时,用力不当手滑脱,打到象管尾板,象管漏气了。过几天回收个象管给装好
作者: 王晓怡    时间: 2010-12-23 11:17

呵呵 楼主好人哪
作者: dfzrx    时间: 2010-12-23 11:48

不能说。8年了,别提它。我也损过像管,换了一个旧的赔了,自己损失不是很大,小心啊。收费不能低啊。
作者: 永春家电    时间: 2010-12-23 11:57

我也有过这样的经历   往事不堪回首
作者: 华盛家电修理    时间: 2010-12-23 12:27

佩服你老兄,祝你好运!
作者: 老四家电    时间: 2010-12-23 12:33

哥们做的对  拿得起放得下 佩服  我也遇到一个管子碰坏的  应为没有管子 把电视回收了  价格客户也很满意
作者: 青叶绿竹    时间: 2010-12-23 12:33

作者: 磊利    时间: 2010-12-23 12:48

有时候善意的谎言真的很重要!你虽然当时为你的一时疏忽而付出了不菲的代价,但客户由于不知情而没有怪罪于你,试想如果客户当时知道了实情会怎么想?好说话的你赔了也就算了,不好说话的呢,非要你赔个原装的,或者 ...
chunfa_123 发表于 2010-12-21 14:12
我也这么认为
作者: 梁泽翔    时间: 2010-12-23 16:32

我也是认为别说;说了以后有更多人担心;甚至有人指责会偷换他的显像管。
作者: 华胜君    时间: 2010-12-23 17:59

你做的很对
作者: 侯二哥    时间: 2010-12-23 18:08

过去了,就让他过去吧!久在河边站,哪有不湿鞋!
作者: 稳稳    时间: 2010-12-23 19:18

作者: 元艺韬    时间: 2010-12-23 19:48

我看不不但不会提高你的 威望,说不定他还会说你技术不好,或者担心你换的显像管有没有他原装的好,到时候都说不清了。所以你不告诉他是对的
作者: 想学习    时间: 2010-12-23 20:07

常在  河边  走 不捉到 鱼也  捉到 螃蟹 。就算鞋湿了无所谓
作者: 创新维修1984    时间: 2010-12-23 20:12

真是好同志,向你学习老实,粗心咱可不学!
作者: crb8331    时间: 2010-12-23 21:06

所以说我们要维修费是很应该的,用户都不理解什么是维修费,这就都加在里面了。
作者: 焦洪伟    时间: 2010-12-23 21:45

十五年前,我晚上修的也是上壳时不小心。跑气一个CRT,免费给用户换了一个。这是我的原则。也是应该的。
作者: 李国林    时间: 2010-12-23 23:04

我在维修生涯中也赔过显像管,只能是打断牙齿往自己肚里咽!
作者: 心扬家电维修    时间: 2010-12-24 00:45

作者: 三联电子    时间: 2010-12-24 07:42

作者: 罗志龙    时间: 2010-12-24 07:46

1# 三王家电 往事就不必再提,对他说的话,会把原本有意义的事情说的一点意义也会没有
作者: threewater    时间: 2010-12-24 14:08

又是吃亏是一种财富。都有失手的时候。
作者: 佳诺科技    时间: 2010-12-24 14:43

8年了,你早赚回了那303元了,只是心里有点放不下,你没有对人说真话!哪个人没有说过谎呢,这一生?过去就过去了,不要在提它。
大家多多少少都有这样的经历。就如在澡堂里,大家都一样的。这样,你的心里就好多了。
至于客人,如他是同行,搞过修的,他能理解。否则,作用相反!
另外,我觉得,这个论坛,真真搞修的多呀,是个好论坛!
我顶!!!!!
作者: 郭建梁    时间: 2010-12-24 14:45

这种事小弟也试过,还是不提的好,不过以后小心点就是了.做人还是应该有诚信哟!
作者: tanguangf    时间: 2010-12-24 17:29

我们搞维修的都得讲良心,是我们的错我们就得承担责任,我们只有拿钱买教训,细心细心再细心才能赢得客户信任。
作者: 创佳电器维修部    时间: 2010-12-24 19:53

这样说来你的为人很不错
作者: 原野浪人    时间: 2010-12-24 20:00

这没什么
作者: 杜晓波    时间: 2010-12-24 20:45

我也有过同样的经历 这是20年前了 ,21寸彩电 那时得3000元左右,也是上盖时 高压线压到视放板上了。上盖拧紧螺丝的过程中显像管漏气了。自己花了1200元买个管安上的,还是帮朋友修电视,也是没敢提,丢不起人呀,自己太大意了。
作者: szf56    时间: 2010-12-24 21:47

我也遇到过,不过那是在客户家里,跟客户说明白,再跟他换个旧的显像管才80元
作者: 李易霖    时间: 2010-12-25 00:22

诚信为本。 也 要方圆有度才行
作者: 孙国玺    时间: 2010-12-25 02:17

打断牙齿往自己肚里咽!
作者: 紫湖电器    时间: 2010-12-25 08:49

我更郁闷了,十几年了以来在换高压帽一直是在用酒精清洗后,在用电吹风吹干的,而有一次竟然在吹干后上704的时候听见啪的一声响,高压嘴那里裂了一条缝。还好是主装机20寸的,我才花了40元买了个旧的。
作者: 881966    时间: 2010-12-25 09:59

该我们承担的不要含糊。
作者: 李子哥    时间: 2010-12-25 10:44

2# 老猫同志

八年了,别提它了~~~~《三毛从军记》经典对白

楼主的这样情况,我们心感同情!

但没有这条草就没有这点雾。虽然是自己大意,可你(客户)也要为我想想啊!上有父母下有妻儿~~~~
作者: xjlaoli    时间: 2010-12-25 14:09

讲诚信就应该这样。祝你好运!
作者: qq365714496    时间: 2010-12-25 16:42

作者: 腾俊    时间: 2010-12-25 22:36

作者: 马克是关键qw66    时间: 2010-12-25 22:53

碰过!!!碰过!!!从黑白管到彩管!!!!!!!!!1从小管到大管!!!!!!!!!还碰过示波管!!!!

自己认了!!!!!!!!!!!!!!!!!!
作者: 新人一时试    时间: 2010-12-25 23:42

让它成为一个永久的秘密吧,这有利于继续发展,以免产生不利影响。
作者: zhmy8828    时间: 2010-12-26 10:35

小心点好啊,,
作者: 光好来    时间: 2010-12-26 12:26

兄弟,过去的事别提了。估计过来的人很多都经历过得。
我自己也是吞下了两条高清管。
作者: huxue25002    时间: 2010-12-26 19:17

300伏电容炸了,也是不亮的了,你可以说一个人家可以接受的价钱,自己也少亏一点嘛
作者: 电deshize    时间: 2010-12-26 19:28

我代换高压包时疏忽,烧断灯丝,也是这样做的!
作者: HUAMENGDIE    时间: 2010-12-26 20:49

怎么觉得是我一个兄弟,你贵姓,他当时告诉我,我觉得倒霉
作者: 老兵新传    时间: 2010-12-27 11:32

作者: 二零零八    时间: 2010-12-27 14:26

这种情况也只有自己承担了。当初把它搬到店里修就好了。
作者: chensisi    时间: 2010-12-27 16:28

向你学习了,。。。。。
作者: 赵文斌    时间: 2010-12-27 19:23

我们搞维修的就应该讲诚信,就这样做就对啦。没有必要告诉用户。免得引起不必要的麻烦与猜疑。
作者: 周天金    时间: 2010-12-27 19:37

有过类似经历。。。。。。。。。。。。。
作者: 海亮家电    时间: 2010-12-27 20:43

有过类似经历,当时心里感觉憋屈,提醒自己以后要多留个心眼。
作者: 谢旭荣    时间: 2010-12-28 21:58

做人就得有原则,是自己的责任就要勇于承担,+有损失但闻心无愧!!!是我也会这样做!你做得对!!!

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://wy.163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0